КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Бум недвижимости в разгаре. Застройщики имеют проблемы с приобретением новой земли

Поляки покупают квартиры «на электроэнергии» — как за наличные, так и по кредиту, сказали эксперты в пятничном анализе HRE Investments. Они добавили, что застройщики приближаются к границам — компаниям трудно найти более участков для строительства. материальные затраты.

По оценкам HRE Investments на основе данных GUS, в июле этого года было создано около 245 000 рабочих мест. квартиры застройщиков. «Это исторический рекорд. Последнее чтение на 26% лучше, чем в прошлом году», — заявили Оскар Сенковский и Бартош Турек по аналитической группы HRE Investments.

По мнению аналитиков, «поляки в значительной степени покупают квартиры» — как наличными, так и с помощью кредитов. Они обратили внимание на то, что «с уже купленного рынка» целые блоки и жилые массивы покупают инвестиционные фонды, а рекордный спрос превращается в повышение цен. «Быстро растущие цены на квартиры — лучшее доказательство того, что их все еще недостаточно», — отметили они.

Они объяснили, что растущее число квартир, построенных застройщиками, является прежде всего «результатом очень хороших данных о начале новых инвестиций». Эксперты также отметили, что за последние 12 месяцев (с августа 2020 по июль 2021) экскаваторы попали на строительные площадки, где будет создано 167,1 тысячи рабочих мест. новые квартиры застройщиков. В предыдущем 12-месячном периоде (с августа 2019 по июль 2020 года) соответствующий результат был на уровне 129,1 тысячи.

Эксперты напомнили, что в апреле и мае 2020 года, после начала эпидемии, разработчики сократили количество вложенных инвестиций примерно наполовину и сосредоточились на скорейшем завершении уже существующих проектов. По их мнению, период эпидемии способствовал экономии, а в кошельках поляков появились дополнительные средства. Часть этих денег поступает на рынок недвижимости в виде инвестиций, по их словам.

Как они подчеркнули, с начала 2021 наблюдается тенденция догонять людей, которые не могли позволить себе купить квартиру в 2020 году, например. через ограничение доступа к ипотеке. Барьеры, которые создают банки, были сняты — особенно в начале 2021 года. В последние месяцы было даже на десятки тысяч больше, чем обычно, для кредитов, поскольку мы имели дело с реализацией отложенного спроса, — отмечают аналитики. Они добавили, однако, что «эта тенденция теряет силу и ситуация нормализуется».

По мнению аналитиков, на рынке квартир меньше, чем желающих их купить. «Застройщики приближаются к пределу — компаниям трудно найти более участков для строительства, стоимость материалов и тарифы, продиктованные строительными компаниями, также растут», — оценили они.