КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

Алисия Тисянц, икона борьбы за права женщин, теряет зрение. Ее просьба о помощи движется

Alicja Tysiąc — икона борьбы за право на легальные аборты в Польше. В 2000 году женщина забеременела в третий раз и, несмотря на риск полностью потерять зрение, не смогла прервать его. Болезнь Алисии Тисянч постоянно прогрессирует, и женщина вскоре не сможет самостоятельно функционировать. Сейчас активист просит помощи.

Алисия Тисянц — икона борьбы за право на аборт

Алисия Тисянц была гласной 20 лет назад. Женщина была одной из первых людей, которые боролись за право легальный аборт в Польше. В 2000 году Алисия Тисянць уже была матерью двоих детей и забеременела в третий раз. Тогда врачи пришли к выводу, что роды находятся под высоким риском, поскольку это может привести к отслоению сетчатки глаза. Женщина хотела сделать законный аборт, но получила отказ.

К сожалению, прогнозы врачей оправдались. Во время родов у нее повысилось артериальное давление, и у нее началась кровоизлияние в макулу. Женщина почти полностью потеряла зрение.

Двадцать лет назад у меня забрали достоинство. Я остался как авария человека с неизлечимой болезнью глаз. И я просто боролся за реализацию своего права, — сказала Алисия Тисянц в интервью «Высоких каблуков».

В 2003 году Алисия Тисянц при поддержке феминистских организаций подала жалобу против Польши в Европейский суд мужчин. Последние четыре года позже решили, что женщину незаконно заставили выносить беременность.

Алисия Тисянц теряет зрение

Алисия Тисянц за 20 лет перенесла много операций, но ни одна из них не восстановила зрение. Женщина регулярно получает инъекции глаз, но лекарства и лечение в ее случае не возмещаются.

Жить с очень плохим зрением — это ужасно трудно. Кроме того, человек по-разному функционирует, когда рождается слепой человек, и это единственное жизни, она знает, и иначе, когда она вдруг теряет зрение и должен научиться всему заново. А у меня тогда были маленькие дети. Среди медицинских рекомендаций важнейшими были запреты: сгибание и поднятия. Но будучи матерью маленьких детей, невозможно не наклониться и не поднять ее, — призналась женщина в «Высоких каблуках».

Через трудную жизненную ситуацию женщины журналистка Патриция Вечоркевич организовала кампанию и собирала средства # тысячи алиций, цель которых — оказать финансовую поддержку Тисянцю.

20 лет назад почти полностью потеряла зрение, потому что была вынуждена продолжать беременность. С тех пор я стараюсь удерживать себя и платить высокие медицинские счета. Мне нужна помощь в приобретении необходимых офтальмологических и онкологических препаратов, не возмещаются, а также диагностических тестов и регулярного введения озона. Посещение и все усилия врачей до сих пор оказались лишь частично эффективными, и я все еще рискую потерять зрение — мы можем прочитать в официальной коллекции для Алисии Тисянц.