КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

17-летнюю женщину исключили из католической школы за участие в женском забастовки. Подросток не сдается и требует публичных извинений

Подростка вызвали в школу вместе с матерью, где ей немедленно прекратили контракт на образование. Накануне подросток был допрошен в милиции, обвинив ее в организации незаконных демонстраций. Изгнание ученика из школы было связано с акциями протеста после решения КТ об абортах.

17-летнюю ученицу исключили из школы за участие в акциях протеста после решения Конституционного трибунала об абортах

Джулита, ученица частной средней школы католического школьного комплекса им Богоматерь Милосердия в Белостоке была призвана с матерью в школу, где ее немедленно освободили из школы. Как подтверждает адвокат подростка — без соблюдения надлежащих процедур. За день до этого события 17-летнего парня допросили в полиции. Почему подросток стал общественным врагом номер 1? Полиция обвинила ее в организации незаконных демонстраций, в которых количество протестующих превысило количество, установленную в ограничениях, принятых во время коронавируса. Протест, в котором Джулита приняла участие 8 марта, был связан с демонстрациями, которые прошли по всей стране после решения КТ об абортах.

«Наша школа — это католическая школа не только по названию, но и по своей сути. Если кто-то из учеников превышает пределы, которые считаются обще непроходимыми, они должны принять во внимание, что их могут переселить », — заявил Wprost.pl, директор средней школы в Белостоке Гонората Козловская.

17-летнюю ученицу исключили из школы за участие в акциях протеста после решения Конституционного трибунала об абортах

Исключенного из школы ученика уже приняли в другой средней школы. Однако она не намерена оставаться пассивной о том, как с ней обращались. Как сообщает портал Onet.pl, адвокат и адвокат подростка Анна Яцун потребует публичных извинений.

«Мы еще не знаем, что есть фактическим основанием для освобождения Джулиты из школы. Неофициально руководство школы четко дало понять, что это правда, речь шла об участии в протестах. Однако я хотел бы подчеркнуть, что ни устав школы, ни положения, ни любой внутренний акт не могут регулировать то, что ученики должны делать в свободное время, и это не может ограничивать право проявлять и выражать свое мнение «, — сообщил адвокат Onet .pl.

Представитель исключенного из школы ученика подчеркивает, что этот прецедент не противоречащей Конституции Польши, и школа дополнительно не соблюдала процедур изъятия учеников из списка.

«Ни государственные, ни частные, ни социальные, ни частные, католические, ИТ, языковые или кулинарные школы не могут ограничивать право на выражение взглядов в своих уставах, положениях, поскольку это право гарантируется конституцией, международными соглашениями и Конвенцией о правах ребенка. И помните, помните, что у нас в Польше существует иерархическая правовая система и правило, которое говорит, что если юридические нормы противоречат друг другу, норма высокого порядка является юридически обязательным. Поэтому даже если в школьном уставе есть некоторые положения, вы не можете заниматься одной деятельностью, или устав ограничивает взгляды ученика, он недействителен согласно закону «.

Школу вызвали для объяснения правовых оснований для расторжения договора об образовании и исключения Джулиты из школы. Как сообщил адвокат 17-летнего юноши в интервью Onet.pl, пока учреждение представила только причину отстранения Джулиты от школы «несоответствие ребенка внутренним школьным документам».

«Со вторника, 4 мая, мы ждем объяснений. Я также написал письмо Подляшской совета образования, как подразделения, ответственного за педагогический надзор за этой школой. Я обратился в управление образования мэрии, в Комитет по вопросам образования и воспитания при городском совете в Белостоке. Я также сообщил управляющий и учредительный орган этой школы, то есть Ассоциацию католических семей Билостоцкой архиепархии. Я также направил информацию с просьбой о вмешательстве и возможную проверку в пределах моей компетенции министру образования и науки, омбудсмену по делам детей и омбудсмену, который уже вмешался «.