КрНУ

Информационный портал — национального университета имени Михаила Остроградского!

10 лет на собственный вклад, еще 30 лет на заем. Польша не является страной для молодежи

Выходные дискуссии о том, является ли жилье правом или товаром, показывает, что он не поймет голодного. Стоит сказать это откровенно: молодые люди, не имеющие богатых родителей или не получили значительного наследства, часто годами вегетируют, чтобы удовлетворить одну из основных жизненных потребностей.

На выходных Lewica представил тезисы своей программы. Среди них есть нить возбужденного жилищной политики государства, что затрудняет переезд 30-летних от родителей. И не потому, что они хотят продолжать жить с ними, а по финансовым причинам.

Позиция левых возмутила политиков Конфедерации. Самой известной была реплика Славомира Менцена, который писал: «Жестокая правда заключается в том, что вам нужно было учиться, работать и экономить деньги. Вы научились бы красить стены, сваривать, ездить на грузовике, не жили бы с родителями. К сожалению, вместо работы вы бы предпочли забирать тех, кто хотел взять на себя ответственность за свою жизнь «.

Я честно не согласен с Менцен. И самый простой способ это показать — ответить на дальнейшие аргументы, которые используют те, кто поддерживает его позицию и кто отрицает проблему, которую заметили левые. Все цитаты, с которыми я спорю, являются реальными утверждениями (я только исправлял ошибки) — или Facebook, или Twitter.

Если кто-то отложит деньги, он быстро сэкономит достаточно, чтобы купить квартиру

Нет, просто нет. Приобретение 45-метровой квартиры в Варшаве, в не самом лучшем месте и на постоянном строительстве, стоит 400 000. Зл.

Это означает, что молодой человек должен иметь по крайней мере 80 000 злотых за собственный взнос (отдельные банки принимают взнос на уровне 10% от стоимости имущества, но это связано с обязательством нести дополнительные крупные расходы, связанные со страхованием). Допустим, кто-то зарабатывает приличную зарплату — 4000. Чистая злотых А теперь два варианта. Во-первых, молодой человек живет с родителями и способна сэкономить 1,5 тысячи. Злотых в месяц. Тогда он будет собирать собственный вклад менее чем за 5 лет. Но если кто-то снимает квартиру, отложить 750 злотых в месяц может быть проблемой. Тогда вам придется собрать 10 лет для самого взноса. И я не беру во внимание тот факт, что квартиры с годами подорожали. А через 10 лет потребуется не 80 000 злотых, но уже, например, 110000. Злотых (зарплата может расти, а может и не расти такими темпами).

Но вам не нужно жить в Варшаве!

Это правда. Тот, кто живет и работает в Варшаве, может приобрести квартиру в Ключборке.

Серьезно говоря, варшавский пример предполагает, что жилье дорогое, но также и зарплата достаточно хорошая. Если — а это то, что делают некоторые пользователи Интернета — мы начинаем вычислять цены на недвижимость в малых городах, тогда также рассчитываем зарплату, соответствующую этим городам. Средний заработок в Августу или Ломжи составляет примерно 2800 злотых нетто. И по моему мнению, не только рядовые заработки имеют право думать о квартире, но и те, кто хуже.

Вы можете работать в большом городе и ездить с другой, меньшего города

Конечно, вы можете. Ну, многие так делают. Но если мы скажем, что нужна умная жилищная политика, было бы разумным предположением, что поляк в конце концов мог бы позволить себе купить квартиру в городе, где он работает и где у него был так называемый центр жизненных интересов.

Я знаю многих людей, которые ездят на работу и с работы по 3,5-4 часа в день. Но это замена одной патологии другой.

Никому не запрещено менять отрасли. Сейчас все хотят быть белыми воротничками, а синие воротнички зарабатывают лучше, чем большинство белых воротничков

Конечно, никто этого не запрещает. Но этот аргумент вполне неверен, потому что мне кажется, что люди, которые думают таким образом, посоветовали фельдшерам, медсестрам или учителям переходить на строительных рабочих и водителей грузовиков.

Скажу прямо: страна, где молодой учитель или фельдшер даже не имеет перспективы приобрести собственную квартиру без поддержки родителей, является несостоятельной страной.

В Германии подавляющее большинство людей сдает в аренду, а в нашей стране существует культ собственности

Правда, у нас культ собственности. Большинство поляков хотят покупать квартиры, а не арендовать их пожизненно. Но сравнение Польши с Германией в одном аспекте, игнорируя все другие, не приводит ни к каким обоснованных выводов. Давайте также помнить, что мы социальные существа. И аргумент о том, что Ганс и Хельга сдают в аренду, может не дойти до молодых людей.

Молодые люди, которые вышли на рынок труда в 1990-х годах, были еще хуже

Но дело в том, чтобы оно стало лучше, неплохо? Простите за сравнение, которое может оскорбить кого-то, но молодые люди, которые вышли на рынок труда в 1990-х, имели лучшие результаты, чем те, кто вступил в зрелый возраст на рубеже 1930-х и 1940-х.

Наконец, остановимся на сравнении с временами, когда все было плохо, и с людьми, которые переживают хуже. Ладно, я понимаю, что благодаря таким сравнением мы можем оценить то, что имеем. Но попробуем сравниться с вершиной и изменить Польшу к лучшему. Если предположить, что раньше было хуже, улучшить ничего не удастся.

Дорогое жилье вызывает у людей желание развиваться.

Классно. Медсестра станет старшей медсестрой, а учитель разовьется настолько, что она получит помощь от директора за подготовку пьесы о вертеп. Понятно, что следует способствовать профессиональному развитию граждан. И что тот, кто учится годами, должен иметь больше, чем тот, кто был доволен бедной работой и не имел энтузиазма изменить свою жизнь к лучшему. Только это — на мой взгляд — разница между ними должна заключаться в том, что этот амбициозный живет в престижном районе, на большей площади, в лучше оборудованных помещениях. Между тем сегодня в Польше возможность покупки недвижимости в кредит становится все большей роскошью. И даже много амбициозных людей могут позволить себе взять кредит только в возрасте 35 лет.

Что государство должно отдавать квартиры?

Нет, он не должен отдавать. На самом деле этого не должно быть, поскольку идентичное отношение к каждому повлияет на тех амбициозных, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Но все четче видно, как польское государство предоставила переход крупным застройщикам. Они строят, продают и зарабатывают. И о социальном жилье большей части говорят, но мало что делается.

Гораздо мудрее головы, чем я, должны подумать, как облегчить молодым полякам со средним заработком возможность приобрести квартиру (даже при долгосрочной ссуде). Проблема в том, что я не вижу разумных идей, рожденных в сознании политиков или экспертов, которых они используют.